Wo gibt es noch Baptisten?

Baptisten sind - weltweit gesehen - die größte evangelische Kirche. Besonders stark verbreitet sind sie in den USA und in Russland, aber auch in Teilen Afrikas und Asiens. Der Name ist vom griechischen Wort "baptistein": "taufen" abgeleitet.

In Deutschland gehören die Baptisten zum Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden. Dieser Bund zählt rund 86.000 Mitglieder in ca. 900 Gemeinden und Zweiggemeinden. Er bildet damit die größte evangelische Freikirche in Deutschland. Neben den Baptisten gehören auch Brüdergemeinden zum Bund. Die Brüdergemeinden haben sich in der Arbeitsgemeinschaft der Brüdergemeinden (AGB) eine eigene Organisationsstruktur geschaffen.

In Europa haben sich die Baptisten zur „Europäisch Baptistischen Föderation“ (EBF) zusammengeschlossen. In ihr sind 750.000 Mitglieder in 51 Bünden. Die weltweite Dachorganisation der Baptisten ist die Baptist World Alliance (BWA) mit 44,4 Millionen Mitgliedern in 206 Bünden.

Wie andere Freikirchen auch legen die Baptisten Wert auf eine bewusste und mündige Glaubensentscheidung als Grundlage für eine Gemeindemitgliedschaft.